←  Вернуться

На птичьих правах: в Ялте 20 домов признаны самостроями

Поделиться:

12 сентября в силу вступили новые, более жесткие требования о государственном контроле в области долевого строительства. Их обязаны учитывать региональные контролирующие органы. Теперь застройщиков, которые имеют дело с капиталом от дольщиков, ожидают различные проверки. Главная их цель — быстрое устранение нарушений и защита прав дольщиков.

Проблема обманутых дольщиков стоит довольно остро и в Крыму. И вот очередной пример. В городском округе Ялты участники долевого строительства стали заложниками самостроев. Домов, в которых выявлены нарушения, и как говорят сами жители, по решению суда их необходимо снести. Некоторые многоквартирные дома возведены почти на 100%, другие же представляют собой лишь пустые строительные площадки. И на тех, и на других объектах проданы все квартиры.

По информации жителей, им необходимо еще доказать право на собственность жилья, купленного за несколько миллионов рублей. Правительство республики предлагает обманутым дольщикам компенсацию. А в Москве Всероссийский центр национальной строительной политики выступил с инициативой о внедрении строительной амнистии, которая позволит нелегально возведенные здания узаконить даже после решения суда о сносе. По мнению специалистов центра, это будет возможным, только в том случае, если строение будет технически безопасным.

Анатолий Сердечный показывает ветхий домик, который по его словам, стал одной из причин того, что мужчина теперь может остаться без крыши над головой. Многоквартирный дом, в котором он живет, расположен на Алупкинском шоссе в Гаспре. Рядом стоит еще один незавершенный жилой комплекс. Эти объекты начали строить в 2013 году. Через год почти в готовых домах люди начали покупать квартиры и заселяться, Но жительница соседнего дома вдруг подала исковое заявление в суд.

Ирина Тимошенко — коренная жительница Гаспры. Ее дом расположен напротив новостроя. Женщина говорит изначально была против строительства многоквартирных домов на Алупкинском шоссе. Уверена – нарушены ее права как третьего лица. По ее словам, во время стройки многоэтажки рабочие затронули грунт в непосредственной близости от ее участка.

«Посмотрите, в каком состоянии мой дом. Подпорной стены нет, противооползневые мероприятия не проведены», — заявила она в интервью «Вести Крым».

И это не единственное судебное разбирательство, в котором эти две многоэтажки стали яблоком раздора. По словам застройщика, в 2014 году, когда дома уже были полностью возведены, собственник земельного участка неожиданно заявил, что стройка велась незаконно и подал в суд на застройщика.

По информации застройщика, администрация города признала эти здания самостроями, из-за отсутствия правовых документов. Впрочем, несмотря на это люди продолжали покупать здесь квартиры по предварительному договору купли-продажи. Жильцы говорят — надеялись, что по факту завершения стройки, подрядчик все узаконит, однако воз и ныне там. Один из домов почти полностью заселен. Но все люди в буквальном смысле живут тут на птичьих правах.

«Нас сейчас обвиняют в том, что мы купили дом, не проверив документы», — заявила участника долевого строительства Людмила Сердечная.

А это ещё один многоквартирый дом по улице Горького в Гаспре. И он тоже не подключен к центральным коммуникациям, говорит Гавриил Иванов. Мужчина рассказывает, купил здесь квартиру 3 года назад. Однако сегодня вынужден жить на лодке.

«Осталось провести свет и воду и я бы в ней жил. Вот уже 3 года нет ни света, ни воды. Я фактическим бомж, мне негде жить с маленьким ребенком», — сетует мужчина в интервью «Вести Крым».

Гавриил переехал из Самары. Весь свой капитал потратил на приобретение квартиры в этом доме. Теперь, по его словам, эту многоэтажку власти города планируют снести. Все проблемы из-за вот этой лестницы, рассказывает владелец одной из квартир дома на Горького. Лестничные пролеты выходят за пределы строительной площадки и занимают часть городской территории. Это подтвердила и судебная экспертиза. Гавриил говорит, именно этот факт не позволяет по закону подключить к зданию коммуникации.

По словам юриста ялтинской администрации это не единственная причина «Заморозки» строительства.

«Рядом находится многоквартирный дом, где нарушены так же санитарные разрывы с этим домом. Это нарушение строительных норм. Экспертиза проведена. скоро будет судебное заседание», — заявил начальник отдела договорных взаимоотношений и исковой работы администрации города Ялты Игорь Орлов.

Всего в Ялте более 20 объектов признаны самостроями. Кроме того, 26 августа, этого года депутаты Госсовета РК в двух чтениях поддержали законопроект о помощи обманутым участникам долевого строительства. Он предусматривает выплату пострадавшим компенсации.

Темой самостроев заинтересованы и во всероссийском центре национальной строительной политики. Эксперты поясняют – парадокс в том, что люди, купившие квартиры в самовольно построенных объектах, не считаются обманутыми дольщиками.

«Эти люди являются потерпевшими гражданами и по закону им вообще не полагается возврата компенсаций. Таких законов сегодня нет», — заявил «Вести Крым» руководитель Всероссийского центра национальной строительной компании Александр Моор.

Но узаконить такие дома можно, говорят специалисты. Центр стройполитики предлагает правительству страны и профильному министерству ввести, так называемую, строительную амнистию.

По информации руководителя центра национальной стройполитики, в Москве первое экспертное совещание по проекту амнистии запланировано на 17 сентября. Пока это единственная надежда обманутых дольщиков узаконить и получить оплаченные квадратные метры.

 

43

Источник: https://vesti-k.ru/na-ptichix-pravax-v-yalte-20-domov-priznany-samostroyami/

Комментарий
Оставьте ваш комментарий
Написать комментарий
Оставить отзыв
Что бы оставить отзыв вы болжны быть авторизированным

Читайте также:

Выберите свой город:

Мне интересны новости и события всего Крыма